東京大学未来ビジョン研究センター/東京大学情報学環・学際情報学府連携シンポジウム「デジタルトランスフォーメーションとデータガバナンス」

2021年03月26日(金)
    Zoomによるオンライン開催

東京大学未来ビジョン研究センター
    東京大学情報学環・学際情報学府
    東京大学大学院工学系研究科

• 申込:

事前登録制(参加無料)

開催概要

新型コロナ感染症パンデミックのもたらすニューノーマルの産業社会において、いっそう加速するデジタルトランスフォーメーション(DX)は、高度な多様性と利便性を両立するSociety5.0の実現に至る不可欠なステップでもあります。そのためには膨大なパーソナルデータやインダストリアルデータが適切なガバナンスのもと、最大限活用されることが必要になります。

本シンポジウムでは産業社会全体のデジタル化、および大学自身のデジタル化とデータ利活用における技術進歩と、5G・ローカル5GからBeyond5Gへ至る最先端の情報通信の応用例を示しつつ、大容量・リアルタイムのデータ収集とその利活用高度の社会的受容性の中で実現していくためのデータガバナンスのあり方について議論を行います。

※本シンポジウムは東京大学未来ビジョン研究センターと東京大学情報学環・学際情報学府、東京大学大学院工学系研究科の共催でおこないます。(企画:渡部俊也(未来ビジョン研究センター)/中尾彰宏(情報学環・学際情報学府)/染谷隆夫(工学系研究科))

• 13:00-13:10
    オープニング

藤原 帰一(東京大学未来ビジョン研究センター長)