東京大学未来ビジョン研究センター/一般社団法人WE AT(ウィーアット)共催
WE AT Social Entrepreneur Camp(社会起業家養成プログラム)

2024年07月09日(火) 2024年08月27日(火)
    おもに火曜日と土曜日 全8回
    東京ミッドタウン八重洲(予定)
  • 共催:

東京大学未来ビジョン研究センター(産学及び社会連携システム研究ユニット)
    一般社団法人WE AT(ウィーアット)

• 参加料:

有料

• 参加申込み:

※未来ビジョン研究センター産学及び社会連携システム研究ユニット事務局と一般社団法人WE AT(ウィーアット)は、本カリキュラムの情報を提供するため、また、今後の活動についての情報を提供するため皆様の個人情報を収集させていただいております。この情報はいかなる第三者にも開示いたしません。

WE AT Social Entrepreneur Campは、企業による社会課題解決のための新規事業を支援することを目的とし、企業内における社会起業家の養成と企業外部のスタートアップエコシステム活用を補助するプログラムです(本プログラムは2023年度まで実施した東京大学社内起業家養成カリキュラムの流れをくむものです)。 受講生には、起業や事業支援などの実績豊富な講師陣によるレクチャーや、経験豊富な東大系ベンチャーキャピタリストメンターによる個別指導を提供し、企業内社会起業家になるまでの成長を全力でサポートします。

<Well- being 実現のため、様々な社会課題を起業家精神によって解決し、

企業の技術や事業を生かし飛躍的に発展させる>

受講生が企業内の限られた発想から脱却し社会課題と向き合うことができるよう、スタートアップメンタリングによるブラッシュアップを図ります。企業の論理、組織論、ガバナンスなどの観点からメンタリングを実施する「メンタリングマネジャー(新規事業企画経験者)」と、投資家の観点、スケールの 観点、資金計画の観点からメンタリングを実施する「ベンチャーキャピタル(VC)メンター」の二方向のメンタリングの組み合わせで、エコシステムの中での事 業機会の獲得を目指します。また、本プログラムの優秀者は、11月に開催を予定している WE AT CHALLENGE への応募を支援します。

※提案内容や受講生の希望を踏まえ、大企業新規事業企画経験者または VENTURE CAPITALIST のいずれかがメンタリングを実施します。

※プログラム内容など詳細はこちらをご参照ください。