コラボヘルス推進に向けたデータの取扱いに関するセミナー

2024年09月17日(火)
    Zoom Webinarによるオンライン配信

東京大学 未来ビジョン研究センター
    データヘルス研究ユニット/データガバナンス研究ユニット

• 後援:

健康保険組合連合会

• 対象:

健康保険組合およびその他の被用者保険、事業主、民間事業者、アカデミア等

• 定員:

オンライン500名(定員になり次第、受付を終了します)

• 参加申込:

要事前申込(参加無料)
    申込〆切 9月13日(金)12:00
    参加申込みフォームからお申込みください。

*ご登録完了後、前日までに事務局より招待URLをお送りします。
    *未来ビジョン研究センターは、本イベントのZoom URL情報を提供するため、また、今後の活動についての情報を提供するため皆様の個人情報を収集させていただいております。この情報はいかなる第三者にも開示いたしません。
    *プログラムは都合により変更になる場合があります。
    *本セミナーは令和6年度高齢者医療運営円滑化等補助金(被用者保険運営円滑化推進事業)の一環として実施します。

開催趣旨

健康保険組合では保健事業が推進され、また事業主による人的資本投資への動きも加速しており、両者の協働によって予防・健康づくりを進める「コラボヘルス」に高い注目が集まっています。コラボヘルスでは、健康保険組合と事業主、さらには委託事業者の間で要配慮個人情報をはじめとした個人データの共有が必要である場面も多く、実際に共有される機会も増えています。

東京大学では令和5年度に健康保険組合を対象として「健康保険組合と事業主とのコラボヘルス推進に向けたヘルスケアデータの取扱いに関する調査」を実施しました。今回のセミナーでは、この調査の結果を用い、個人情報保護法に造詣が深い森亮二弁護士のコメントを交え、個人情報の適正な取扱い、取扱いにあたっての注意点などを確認します。また、個人情報に関連した最近の質問から事業主とのコラボヘルスに関連するものを取り上げ、運用の参考となる情報を提供します。

• 開会挨拶

厚生労働省保険局保険課 課長 佐藤康弘 様