【東京財団政策研究所ウェビナー(Webinar)シリーズ】第9回「第6次エネルギー基本計画をめぐって -30年46~50%削減、50年カーボンニュートラルに必要な施策とは-」

2021年07月07日(水)
    オンライン開催

公益財団法人東京財団政策研究所

• 共催:

東京大学未来ビジョン研究センター

• 後援:

東京大学教養学部付属教養教育高度化機構

• 詳細・申込:

参加をご希望の方は、下記の公式ウェブサイトよりお申し込みください。
    (事前登録制/参加無料)
    *お申し込みが多数となったため、定員枠を拡大いたしました。

開催概要

昨年10月、菅首相は2050年カーボンニュートラル、脱炭素社会の実現を宣言しました。また本年4月には、2050年目標と整合的で野心的な目標として、2030年度に温室効果ガスを2013年度から46%削減することを目指し、さらに50%削減に向けて挑戦することを表明しています。

世界は日本の50%削減に注目していますが、46%削減はこれまでの目標を7割以上引き上げるものであり、決して容易なものではありません。
おりしも日本のエネルギー政策の大方針となる第6次エネルギー基本計画が決定されるタイミングにありますが、2030年46~50%削減、2050年カーボンニュートラルを実現するためには何が必要となるのでしょうか。

本シンポジウムでは、エネルギー転換に対応する日本のエネルギー政策を研究してきた、東京財団政策研究所「加速するエネルギー転換と日本の対応」プロジェクト・メンバー、およびゲスト有識者により、カーボンニュートラルに必要なエネルギー政策の具体像を議論いたします。

【登壇者(敬称略、50音順)】
橘川 武郎 国際大学国際経営学研究科 教授(※プロジェクトリーダー)
黒崎 美穂 ブルームバーグNEF 日本韓国分析部門長
杉本 康太 東京財団政策研究所 博士研究員