ワークショップ:次世代国際保健リーダーの輩出を考える

2021年09月10日(金)
    8:00-10:00 (日本時間)
    オンライン (Zoom)

東京大学未来ビジョン研究センター
    国立国際医療研究センター(NCGM) グローバルヘルス人材戦略センター
    グローバルビジネス学会

• 後援:

日本国際交流センター

• 参加費:

• 参加申込み:

要事前申込み。下記参加申込フォームからお申込みください。
    ※9月9日10時前後にお申込みの皆様にZoomURLをメールにてお送りいたしました。

次世代国際保健リーダーの輩出をテーマに各分野の識者をパネリストにお迎えして、「グローバルヘルスと人間の安全保障」運営委員会で発表された「次世代国際保健リーダーの探索と提案」をもとにこれまでの成果や今後の課題を検討すべくワークショップを開催いたします。

【Video Presentation】
「次世代国際保健リーダーの探索と提案」
ワークショップの冒頭、質疑応答を行いますので、ワークショップ開催までにVideo Presentationをご覧ください。
※Video Presentationはグローバルヘルス人材戦略センター(https://hrc-gh.ncgm.go.jp/)内に公開されました。

プログラム

*モデレーター 小野崎 耕平(一般社団法人サステナヘルス代表理事)

1.「次世代国際保健リーダーの探索と提案」質疑応答
中谷 比呂樹(NCGM理事 グローバルヘルス人材戦略センター長)

2. パネルディスカッション
(1) 保健分野のODAのあり方を考える特別委員会
馬渕 俊介(ビル&メリンダ・ゲイツ財団 シニアアドバイザー)

(2) アカデミア
仲 浩史(東京大学未来ビジョン研究センター教授)
金森 サヤ子(大阪大学COデザインセンター特任講師)
本田 桂子(コロンビア大学客員教授)

(3) ビジネス界
杉田 勝好(アステラス製薬株式会社 EVP, Head of HR)

(4) 国際機関
岡安 裕正(WHO西太平洋事務局 高齢化担当コーディネーター)

(5) 内閣府
南 博(内閣官房健康・医療戦略室次長)

3.総括討議

東京大学未来ビジョン研究センター
グローバル経済リスクの分析と政策研究ユニット事務局
ifi_tg★ifi.u-tokyo.ac.jp(★→@に置き換えてください)

2021年9月10日(金)、「ワークショップ:次世代国際保健リーダーの輩出を考える」をオンラインにて開催いたしました。当日は早朝の開催にもかかわらず多数の皆様にご参加いただき、第二回の開催ご要望も多数お寄せいただいております。
本開催報告では、当日のオンラインワークショップの模様を動画にて公開いたします。

前編(約1時間7分)

2021年9月10日に開催された、ワークショップ:次世代国際保健リーダーの輩出を考えるの公開録画(前編)です。

後編(約51分)

2021年9月10日に開催された、ワークショップ:次世代国際保健リーダーの輩出を考えるの公開録画(後編)です。