Well-being・ヘルスケアスタートアップピッチ
-米国大学発企業に学ぶグローバル化-

2022年03月24日(木)
    10:00-11:30(JST)、2022/3/23(水) 18:00-19:30(PDT米国太平洋標準時夏時間)
    Zoom Webinar によるオンライン開催
  • 主催(共催):

東京大学未来ビジョン研究センター
    日本貿易振興機構(ジェトロ)*1
    住友生命保険相互会社*2

日本語・英語(同時通訳あり)

• 参加費:

• 申込:

要事前申込。下記Webサイトからお申込みください。
    登録後、視聴用Zoomリンクが自動で送信されますので、ご確認をお願い致します。

未来ビジョン研究センターとジェトロおよび住友生命は、今後の活動についての情報を提供するため皆様の個人情報を収集させていただいております。この情報はいかなる第三者にも開示いたしません。

開催概要

東京大学未来ビジョン研究センターと住友生命ならびにジェトロでは、グローバル展開する大学発スタートアップ創出に向け、共同研究やセミナー・シンポジウム等による情報発信を行ってきたところです。セミナー・シンポジウムにおける議論や現在取りまとめを行っている共同研究調査では、創業者や取締役会の多様性、国境を超えたメンターや投資家の存在などが、グローバル展開に大きな影響を与えていることが明らかになってきました

第3回となるセミナーでは、大学発スタートアップのグローバル化に大企業・VC等のエコシステムプレーヤーがどのように関わっていくべきかについて議論を深めます。シリコンバレーで日系VCの立場から米国ヘルスケアスタートアップの投資に携わってきた経験を持つKicker Venturesの清峰氏を講師に招き、大企業が大学発スタートアップにどのように関わっていくべきかをお話し頂きます。また、共同研究にご参加頂いているWell-Beingやヘルスケア分野の大学発スタートアップから、日本市場へ関心のあるスタートアップを抽出し、日系企業やベンチャー・キャピタル(VC)に対して、ピッチをして頂きます。

Well-Beingやヘルスケアにご興味のある企業や投資家、大学関係者の皆様のご参加をお待ちしています。

プログラム(時間はJST)
  • 10:00-10:05
    開会挨拶

藤本 宏樹 氏
    住友生命保険相互会社 上席執行役員兼新規ビジネス企画部長
    SUMISEI INNOVATION FUND事業共創責任者

• 10:05-10:35
    基調講演「米国デジタルヘルス事情と米国大学発スタートアップとの協業の秘訣」

清峰 正志 氏
    Founder & Managing Partner, Kicker Ventures

• 10:35-10:40
    ご紹介「大学発スタートアップ 日米共同研究」
  • 10:40-11:20
    大学発スタートアップピッチ

MITやスタンフォード発スタートアップなど数社のピッチを予定しています。