GPAI SUMMIT 2022「仕事の未来」サイドイベント -学生コミュニティとの対話

2022年11月22日(火)
    15:30-17:00 (JST)
    ホテル椿山荘東京とオンライン配信(ハイブリッド)

東京大学未来ビジョン研究センター

英語(日本語同時通訳あり)

• 参加費:

• 参加申込:

GPAI Summit 2022の詳細ページからお申し込みください

この部会のプロジェクトとして、AIが職場に導入されることで、私たちのワークスタイルがどのように変化していくのかを世界各地でインタビュー調査を行っています。この調査の特徴は、学生によるインタビュー調査であることです。

本イベントでは、ヨーロッパ、インド、日本からGPAIの活動に参加している学生が集まり、その経験や知見を共有します。

• 司会

江間 有沙 (東京大学/GPAI「仕事の未来」専門委員)

• 15:30-15:40
    開会挨拶

原山 優子 (東北大学名誉教授/GPAI「仕事の未来」2020-2021年共同議長)

• 15:40-16:10
    各国・地域からの学生報告

欧州:  Sara de Martino (Icam Toulouse)
    日本:  齋藤 恭寛、堀井みすず (同志社大学)
    インド:  Mudia Dubey & Athira Krishnan R (The Indian Institute of Technology Hyderabad)

• 16:10-17:10

欧州チーム:
    Alejandra Rojas (Aarhus University)
    Justine Dima (School of Engineering and Management)

日本チーム:
    椎野 直 (東北大学)
    Haiyu Li (香港科技大学)
    鎌倉 優子 (同志社大学)

インドチーム:
    Mudita Dubey (The Indian Institute of Technology Hyderabad)
    Tadipatri Uday Kiran Reddy (The Indian Institute of Technology Hyderabad)
    L Pranay Kumar Reddy (The Indian Institute of Technology Hyderabad)

• 17:10-17:20
    GPAI専門委員からのコメント

Yann Ferguson (Toulouse Institute of Technology)
    原山 優子 (東北大学)
    Udai Desai (The Indian Institute of Technology Hyderabad)

• 17:20-17:30
    閉会挨拶

東京大学未来ビジョン研究センター
AIガバナンスプロジェクト事務局
E-mail: ifi_ai[at]ifi.u-tokyo.ac.jp([at]→@に置き換えてください)

2020年6月に設立されたGPAI(Global Partnership on AI、AIに関するグローバルパートナーシップ)は、「人間中心」の考えに基づく責任あるAIの開発と使用に取り組む国際的なイニシアティブです。GPAIにはいくつかの作業部会が設置されており、その中には「仕事の未来(Future of Work)」を議論する部会があります。この部会のプロジェクトとして、AIが職場に導入されることで、私たちのワークスタイルがどのように変化していくのか、世界各地でインタビュー調査を行っています。本調査の特徴は、学生によるインタビュー調査であることです。

本イベントでは、「仕事の未来(Future of Work)」部会の調査プロジェクトに参加する欧州、インド、日本の学生メンバーが集まり、それぞれの地域における活動の紹介と、調査活動から得られた経験を共有しました。
(本イベントは、2022年11月22日に開催されたGPAIサミット2022のサイドイベントとして開催しました。)

20221122_GPAI_StudentEvent_image

イベント動画