第3期データヘルス計画で医療保険者が目指すこと -新経済・財政再生計画改革工程表2022より-

2023年03月02日(木)
    14:00-16:00 (開場13:30)
    東京大学 伊藤謝恩ホール
    (Zoom Webinarによるオンライン配信あり)

東京大学 未来ビジョン研究センター データヘルス研究ユニット

• 共催:

自治医科大学 地域医療学センター 地域医療学部門

• 対象:

都道府県・保健所、市町村、都道府県国民健康保険団体連合会、
    学識、民間事業者等

• 定員:

会場250名、オンライン250名(定員になり次第、受付を終了します)

• 参加申込:

要事前申込(参加無料)

※ご登録完了後、前日までに事務局より招待URLをお送りします。
    ※資料のみご希望の場合も参加申込みフォームからお申込みください。
    ※未来ビジョン研究センターおよび株式会社ピーアンドピービューロゥは、本イベントのZoom URL情報を提供するため、また、今後の活動についての情報を提供するため皆様の個人情報を収集させていただいております。この情報はいかなる第三者にも開示いたしません。

開催趣旨

持続可能な長寿社会の構築に向けて、昨年末に「新経済・財政再生計画改革工程表2022」が掲げられ、社会保障分野における政策の方向性が明示されました。一方、国民の健康寿命の延伸を図るための新たな仕組みであるデータヘルス計画については、第1期、第2期の運営を通して、保健事業の課題や円滑に運営するためのポイントが把握されました。そこで、本学では、第3期データヘルス計画で医療保険者が目指すことと、それを実現するための計画策定のポイントに関する情報提供を行い、保険者や支援者の皆様に役立てていただくことを目的に、このシンポジウムを開催いたします。なお、第3期計画に向けて取り組まれている自治体の先進事例や、データヘルス計画の標準化から得られた保健事業の知見も併せてご紹介します。

• 開会

[敬称略]

• 挨拶

自治医科大学地域医療学センター 教授 小谷和彦

• 来賓

「新経済・財政再生計画改革工程表2022」(社会保障分野)について
    内閣府大臣官房審議官 榊原毅

• 特別講演

「第3期データヘルス計画」における医療保険者への期待
    厚生労働省保険局国民健康保険課課長 高木有生

• 報告

第2期データヘルス計画標準化の取組(都道府県向けリーダーシップ・プログラム等から)
    東京大学未来ビジョン研究センター 特任研究員 中尾杏子

• パネルディスカッション

第3期データヘルス計画に向けた市町村支援
    発表;富山県厚生部厚生企画課 主任 中橋香織、富山県高岡市福祉保健部保険年金課 主任 上野玲果
    ファシリテーター;東京大学未来ビジョン研究センター 特任教授 古井祐司

• 情報提供

東京大学 都道府県向けリーダーシップ・プログラム(令和5年度)
    東京大学未来ビジョン研究センター 特任准教授 井出博生

• 閉会

※プログラムは都合により変更になる場合があります。