ライフスタイルデザイン研究ユニット2022年度シンポジウム「ウェルビーイングな未来のライフスタイルを探求する」

2023年03月30日(木)
    15:00-18:00 (終了後名刺交換会)
    東京大学本郷キャンパス 伊藤国際学術研究センター地下2階 伊藤謝恩ホール (名刺交換会は多目的スペース)

• 開催形式:

本イベントは会場で開催します。オンライン配信はありません。

• 参加申込:

要事前申込み。定員(200名)になり次第受付を終了します。
    ※未来ビジョン研究センターは、本イベントの情報を提供するため、また、今後の活動についての情報を提供するため皆様の個人情報を収集させていただいております。この情報はいかなる第三者にも開示いたしません。

趣旨

豊かで充実した人生を全うしたいため、栄養・運動・メンタルにかかわるライフスタイルをデザインし、個人個人の健康を大きく意識するようになったが、その過程で私たちは重要な要素を看過してはいないだろうか。コロナ禍を経てライフスタイルが劇的に変化した今、自分を取り巻くコミュニティや環境との関係性を再認識し、それらとどう対話していくかを真剣に考えねばならない事態を迎えている。
これまで軽視し後回しにしてきた面に目を向けて、自他が共存し調和のとれた豊かなライフスタイルを創造するために明日からできる取り組みを模索したい。今回は、メンタルヘルス(心の健康)、地域コミュニティのつながり(社会の健康)、食と環境の関わり(地球の健康)という3つの視点から、健康で幸せな状態=ウェルビーイングな未来の生き方のシナリオを描くためのヒントを探りたい。

• 15:00
    開会挨拶、趣旨説明

木村廣道 (東京大学未来ビジョン研究センター特任教授)

• 15:05

関谷 剛 (東京大学未来ビジョン研究センター客員准教授)
    杉本 南 (同 特任助教)

• 15:15
    講演「「つながり資本主義」に基づく新たな医療のあり方」

近藤尚己氏 (京都大学大学院医学研究科社会健康医学系専攻国際保健学講座/社会疫学分野主任教授、東京大学未来ビジョン研究センター特任教授)

• 15:45
    講演「イキイキと働く組織の作り方」

刀禰真之介氏 (株式会社メンタルヘルステクノロジーズ 代表取締役社長)

• 16:15
    講演「セブン&アイグループのSDGsへの取り組み~地域コミュニティと環境~」

釣流まゆみ氏 (株式会社セブン&アイ・ホールディングス 執行役員、経営推進本部 サステナビリティ推進部 シニアオフィサー)

• 16:45
    休憩
  • 16:55
    コメント

藤岡雅美氏 (経済産業省商務・サービスグループヘルスケア産業課 総括補佐)

• 17:10
    パネルディスカッション

モデレーター:城山英明 (東京大学未来ビジョン研究センターセンター長・教授)

• 17:50
    総括・閉会挨拶

東京大学未来ビジョン研究センター
ライフスタイルデザイン研究ユニット事務局
e-mail:lsd-office[at]ifi.u-tokyo.ac.jp ([at]を@にしてください)

2023年3月30日、東京大学未来ビジョン研究センター ライフスタイルデザイン研究ユニットは「2022年度シンポジウム:ウェルビーイングな未来のライフスタイルを探求する」を開催しました。
本年は新型コロナ感染拡大防止策を充分講じた上で、伊藤国際学術研究センターの伊藤謝恩ホールで開催いたしました。
シンポジウムでは、コロナ禍を経てライフスタイルが劇的に変化した今、自分を取り巻くコミュニティや環境との関係性を再認識しそれらとどう対話していくか、自他が共存し調和のとれた豊かなライフスタイルを創造するための行動変容の可能性について、メンタルヘルス(心の健康)、地域コミュニティのつながり(社会の健康)、食と環境の関わり(地球の健康)の3つの視点から健康で幸せ=ウェルビーイングな未来の生き方をどう描けるかについて議論を行いました。

【ご登壇者資料】(発表順)

講演「「つながり資本主義」に基づく新たな”医療”のあり方」

講演「イキイキと働く組織の作り方」

コメント「自然に健康になれる社会環境にむけて~健康という価値の再定義とこれからの健康づくり~」