東京大学未来ビジョン研究センター セミナー
「日本にグローバルスタートアップエコシステムを構築するには?-世界のトップアクセラレーター等に聞く-」

2023年03月16日(木)
    16:00-18:00(JST)
    渋谷ソラスタコンファレンス
    (〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂 1丁目 21-1, 渋谷ソラスタ 4階)
    ※Zoom Webinar でのオンライン同時開催となります
  • 主催(共催):

東京大学未来ビジョン研究センター
    日本貿易振興機構(ジェトロ)*1
    住友生命保険相互会社*2

日本語/英語 ※同時通訳については調整中

• 参加費:

• 申込:

要事前申込。下記Webサイトからお申込みください。
    開催日までに参加用URLをE-mailにてご案内しますので、ご確認をお願いします。

未来ビジョン研究センターとジェトロおよび住友生命は、今後の活動についての情報を提供するため皆様の個人情報を収集させていただいております。この情報はいかなる第三者にも開示いたしません。

開催概要

東京大学未来ビジョン研究センターと住友生命ならびにジェトロでは、グローバル展開する大学発スタートアップ創出に向け、共同研究やセミナー・シンポジウム等による情報発信を行っています。昨年度の研究結果より、グローバルなスタートアップエコシステムを作り出すための要素が、「海外のメンター及び投資家」、「シリアルアントレプレナー」、「多様性」の3つであることが明らかとなりました。

今回のセミナーでは、著名な米国アクセラ―レータや、日本のスタートアップエコシステム構築に長年携わってきた方々を招き、上記3要素をいかにして、日本のスタートアップエコシステムに組み込むのかについて講演・議論します。また、上記の要素を有するスタートアップを招聘し、いかに海外へスケールアップしようとしているのかを学びます。

プログラム(予定)
  • 16:00-
    開会の挨拶

藤本 宏樹氏(住友生命保険相互会社、上席執行役員兼新規ビジネス企画部長)

• 16:05-
    基調講演1

「世界トップクラスのスタートアップアクセラレーターを成長させた大学とは?」

講演者:
    Caroline Winnett氏(Berkeley SkyDeck, CEO)

• 16:30-
    基調講演2

「世界各地のエコシステム醸成における、海外メンター・投資家の役割(仮)」

講演者:
    Will Robinson 氏(Techstars, Senior Vice President)

• 17:00-
    パネルディスカッション

日本のスタートアップエコシステムの現状と未来(仮)

モデレーター:
    樽谷 範哉氏(ジェトロ、イノベーション促進課・課長)