東京大学未来ビジョン研究センター・東京大学大学院法学政治学研究科共催シンポジウム「AIの知財とガバナンスの論点」

2024年02月29日(木)
    Zoom Webinar によるオンライン開催

東京大学未来ビジョン研究センター 知的財産権とイノベーション研究ユニット
    東京大学大学院法学政治学研究科 先端ビジネスロー国際卓越大学院プログラム

• 申込:

事前申し込み制(参加無料)
    下記申込みフォームからお申込みください。

※未来ビジョン研究センターと先端ビジネスロー国際卓越大学院プログラム事務局は、本イベントのZoom URL情報を提供するため、また、今後の活動についての情報を提供するため皆様の個人情報を収集させていただいております。この情報はいかなる第三者にも開示いたしません。

開催概要

大規模言語モデル(Large Language Models, LLM)の進歩によってAIの能力が飛躍的に発達したことにより、AIのガバナンスをどのように行うのかが世界的な課題となっています。また人間の創作活動に匹敵する能力が生まれたことにより、自然人としての知的財産活動との境界にも様々な課題が生まれています。
このような背景を踏まえ、本シンポジウムでは、AIガバナンスと知財の問題にまたがるいくつかの論点を議論します。

• Session1
    AIと著作権

田村善之 (東京大学大学院法学政治学研究科 教授)
    奥邨弘司 (慶應義塾大学大学院法務研究科 教授)