SSUフォーラム / Book Launch Event “Upstart-How China Became a Great Power”

2024年06月28日(金)
    Zoomによるオンライン
    ご登録完了後、会議前日に事務局より招待URLをお送りします。

東京大学未来ビジョン研究センター 安全保障研究ユニット

英語 (日本語同時通訳あり)

• お申込み:

下記お申込みフォームからお申し込みください。

※未来ビジョン研究センターは、今後の活動についての情報を提供するため皆様の個人情報を収集させていただいております。
    この情報はいかなる第三者にも開示致しません。

中国の軍事・安全保障政策、アジア太平洋の安全保障問題、戦争の終結、威圧的な外交を研究している著者によるブックトークイベントです。

本書で著者は、詳細なデータと権威ある中国の情報源を用いて、中国が国際舞台での戦略的模倣、搾取、起業家精神を慎重に組み合わせることで大国の地位に上り詰めることができたことを実証し、中国の台頭について、ビジネス戦略や国際関係に関心のある人々を融合させた形でより現実的に説明しています。また、戦略と計画における著者の豊富な軍事的経験に基づき、中国の軍事近代化と米国への挑戦について、わかりやすく解説しています。

登壇者

講演者:オリアナ・スカイラー・マストロ
フリーマン・スポグリ国際問題研究所 センターフェロー / スタンフォード大学 助教授

討論者:益尾知佐子
九州大学大学院比較社会文化研究院 教授/日本国際問題研究所 客員研究員/平和・安全保障研究所 研究委員

司会:佐橋亮
東京大学 東洋文化研究所/未来ビジョン研究センター 准教授

※本フォーラムは、外務省の外交・安全保障調査研究事業費補助金により開催いたします。

*開催報告は準備出来次第、掲載いたします。

*本フォーラムは、外務省の外交・安全保障調査研究事業費補助金により開催いたしました。

=動画=