緊急開催_COVID-19が航空に与える影響と今後を考える

2020年08月04日(火)
    Web(オンライン)での講演会となります
    限定公開のため、申込時の自動返信メールにてURLをご連絡差し上げますので、聴講希望の方は必ずセミナーの参加登録をお願いいたします。

日本語

• 参加費:

無料(要事前申込)

一般社団法人 航空イノベーション推進協議会(AIDA)
    東京大学 未来ビジョン研究センター
    一般社団法人 日本航空協会

開催趣旨

COVID-19により航空輸送は国際・国内ともにかつてない影響を受け、しかも長期化すると予想されている。これにより、航空機産業も製造削減、人員削減が進み、関連するサプライチェーンに影響が及んでいる。ITの発達でリモートのコミュニケーション 手段も浸透しているが、人の移動は、人類の文化的、社会的、経済的、政治的活動に欠かせぬ要素であることは変わりない。その意味で、航空にかかわる 人材、産業、システムをサステナブルにする必要があり、また、環境への 影響削減、安全性と経済性の向上は引き続き重要である。セミナーでは航空に 関与する運航会社、空港、製造会社、研究機関、教育機関、行政機関が一堂に 会し、新型コロナウィルスの影響を分析し、ニューノーマル時代に求められる 航空輸送の在り方を分野横断的に議論し、その将来像を議論したい。

お申込み
プログラム ※2020年7月20日時点
  • 13:00
    挨拶