グローバル・コモンズ・スチュワードシップ:システム転換に向かう世界

2021年01月19日(火)
    オンライン開催(Zoomウェビナー)

BloombergNEF
    東京大学未来ビジョン研究センター(グローバルコモンズ研究ユニット)

• 参加申込み:

参加をご希望の方は、下記の公式ウェブサイトよりお申込みください。

開催趣旨

気候変動への危機感の高まりと国際世論を背景に、日本政府は2050年までのカーボンニュートラルを目標に掲げました。しかし、温暖化だけでなく地球というシステム全体の安定性が損なわれつつある今、脱炭素化にとどまらない社会・ 経済システムの大きな転換が必要であるとの認識が世界に広がりつつあり、欧州、米国、中国においても持続可能性に向けたシステム転換の流れが今後加速すると見られています。

本ウェビナーは、グローバル・コモンズ・センターのダイレクターである石井菜穂子教授をはじめとする専門家がスピーカーおよびパネリストとして登壇し、今後30年間のチャレンジと大転換を見据え、日本の経済・産業がどこへ向かうべきか、グローバル・コモンズ・スチュワードシップ(地球システム科学に基づいて地球環境危機を理解し、社会・経済システムの転換を通じて、持続可能な人類社会の共有基盤である地球システムの安定とレジリエンス(=グローバル・コモンズ)を守ろうとするアプローチ)の視点から考察を深めます。

• 16:00-16:05
    開会

石橋 邦裕
    ブルームバーグL.P.在日代表