• 産学及び社会連携システム研究ユニット
    スタートアップエコシステム研究プロジェクト

グローバル展開する大学発スタートアップ創出に向けた国際シンポジウムを開催~東京大学、ジェトロ、住友生命が連携して研究プロジェクトを発足~

国立大学法人東京大学(総長 藤井 輝夫:以下、東京大学)、独立行政法人日本貿易振興機構(理事長 佐々木 伸彦:以下、ジェトロ)及び住友生命保険相互会社(取締役 代表執行役社長 高田 幸徳:以下、住友生命)は11月11日にオンラインシンポジウムを開催します。テーマを「大学発ボーングローバル企業にみる世界での戦い方」として、東京大学藤井総長による基調講演の他、日米のスタートアップ支援関係者や大学発スタートアップ経営者によるパネルディスカッションを通じて、大学発ボーングローバルスタートアップ創出に向けた議論を深めます。(※1)

本シンポジウムは、今年6月に発表された東京大学とジェトロの包括連携協定(※2)を端緒に開始された日本と米国のスタートアップを比較する研究プロジェクトの一環として開催されるものです。本研究プロジェクトは東京大学未来ビジョン研究センターのスタートアップエコシステム研究プロジェクト(※3)とジェトロ、東京大学未来ビジョン研究センター寄付研究部門への寄附者である住友生命が共同して実施し、日米スタートアップを比較したうえで日本の大学発スタートアップのグローバル展開や海外スタートアップ誘致を進めるための政策提言をまとめる予定です。

詳細ダウンロード

産学協創推進本部(担当:山村)
E-mail: info[at]ducr.u-tokyo.ac.jp
※上記メールアドレスの[at]は@に置き換えてください。

ジェトロ
スタートアップ支援課(担当:澤田、亀多、島田)
E-mail: IIB[at]jetro.go.jp
※上記メールアドレスの[at]は@に置き換えてください。

住友生命
電話: 03-5550-4330