種子島一市二町と東京大学未来ビジョン研究センターとの包括連携協定調印式について

東京大学未来ビジョン研究センターと種子島一市二町は包括連携協定を結ぶ運びとなり、2020年11月18日にオンラインにて調印式を行いました。

調印式では、西之表市の八板市長、中種子町の田渕川町長、南種子町の小園町長、未来ビジョン研究センターの藤原センター長がそれぞれ協定書に署名しました。
本協定は、種子島の課題解決と、将来ビジョンの策定およびそれに向かうシナリオの計画・分析に関し、自治体ならびに地域内組織と、東京大学未来ビジョン研究センターをはじめとする大学や研究機関の綿密な相互連携と協働による協創活動を推進するためのものです。

本協定には、未来ビジョン研究センターと一市二町のほかに、2020年11月18日現在で種子島地域内から12組織、地域外から13組織がオープンプラットフォームに参画しています。

包括協定のオープンプラットフォーム参画組織 (2020年11月18日現在)

域内/域外オープンプラットフォームにおける主体名
域内鹿児島県酪農業協同組合種子島支所
域内鹿児島県立種子島高等学校