• 論文

グローバル・コモンズ・センター

グローバル・コモンズ・スチュワードシップ指標 (Global Commons Stewardship Index:GCSi)のプロトタイプ版レポートが公開になりました

グローバル・コモンズセンター(Center for Global Commons: CGC)が株式会社システミック、国連SDSN、ポツダム気候変動研究所、世界資源研究所と協働で進めているグローバル・コモンズ・スチュワードシッププロジェクトにおいて、グローバル・コモンズ・スチュワードシップ指標(GCSi)のプロトタイプ版レポートが発表になりました。このレポートは国連SDSNとイェール大学、そしてグローバル・コモンズセンターによって作成され、12月4日の東京フォーラムオンライン2020でのパネルディスカッションでも概要が発表される予定です。

本指標は気候変動や生物多様性、土地利用変化などの地球環境システムの主要構成要素への負荷の増減実績、および各主体毎に設定する目標への達成度を定量的/定性的に評価したもので、各国の持続可能な人類社会に向けた社会・経済システム転換への貢献度を計測・評価し、その比較を可視化した世界初の総合指標であり、本プロジェクトの中核的ツールとなるものです。グローバル・コモンズを守るための国際的な政策論議を喚起し、広く社会の行動変容を促すことを目的としています。

全文は以下よりご覧いただけます。

プロトタイプ版の発表に伴い、本指標の改善に向けたご意見やご批判、ご指摘等を下記フォームで受け付けています。英語でのご記入をお願いいたします。