書籍発刊のお知らせ

東京大学未来ビジョン研究センター編<br />
『未来探求2050 東大30人の知性が読み解く世界』<br />
(日経BP 日本経済新聞出版)
東京大学未来ビジョン研究センター編
『未来探求2050 東大30人の知性が読み解く世界』
(日経BP 日本経済新聞出版)

このたび、本センター編『未来探求2050 東大30人の知性が読み解く世界』(日経BP 日本経済新聞出版)を発刊する運びとなりました。

本書は第1部にて未来に関連する学問について紹介したのち、第2部では経済学、脳科学、素粒子物理学から、西洋美術史、仏教学まで、東京大学の多様な分野から30名の選りすぐりの研究者たちに、真理の探究の進展、研究手法のイノベーション、社会へのインパクト、異分野間のコラボレーションについてわかりやすく語っていただきました。多様な学問分野の知の蓄積をカバーすることで30の知の未来、学問の未来を描き出すという、ユニークな試みとなっております。その結果として見えてきたのは、全く無関係であるように見えていた分野同士でも、意外にも共通する面があったということです。第3部では五神真・東京大学総長と本センターの藤原帰一センター長の対談を収録しております。

ぜひご一読いただければ幸いです。