グローバル・コモンズ・スチュワードシップ(GCS)指標 2024年版 (第4版) : グローバル/各国環境政策のための共同マイルストーン

東京大学未来ビジョン研究センター(IFI)グローバル・コモンズ・センター(CGC)、国連持続可能な開発ソリューション・ネットワーク(SDSN)、およびイェール大学環境法・政策センターは、最新の報告書『グローバル・コモンズ・スチュワードシップ(GCS)指標 2024年版(第4版):地球の安全な活動領域を守るためのグローバルな生産と消費の変革』を発表しました。

人間の活動は、人類の繁栄と将来の幸福にとって極めて重要なグローバル・コモンズ(人類の繁栄と安全保障が依存する、安定的で回復力のある地球システム)を毀損しており、最近の報告では、プラネタリー・バウンダリー(地球システムの限界)として定義された9つのサブシステムのうち6つが既にその境界を越えていることが示されています。本報告書は、産業生態学と環境科学における最新の研究とモデリング・ツールを基に、各国がグローバル・コモンズに影響を及ぼす国内的影響と国際的な波及効果に関する最新データを提示するもので、政策立案者によるグローバル・コモンズの保護を支援することを目的としています。

詳しくはこちらをごください。