第4回全国フレイルチェックの集い -フレイルサポーター主体の地域フレイル予防活動-
「コロナに負けるな!フレイルチェックで地域をつなぐ」

2021年03月12日(金)
    Zoomによるオンライン開催

東京大学高齢社会総合研究機構

• 共催:

未来ビジョン研究センター

• 問合せ先:

東京大学IOGフレイル予防イベント事務局
    event.frail●iog.u-tokyo.ac.jp (● → @)

開催趣旨

本会は東大IOGが開発して、現在全国73自治体で導入・実施されている「フレイルチェック」活動の担い手である地域高齢者フレイルサポーターが定期的に集い、全国のフレイルチェックの現状、各地域活動の特徴、東京大学研究者との連携、また政策の動向を共有することで、フレイルサポーターとしてのモチベーションおよび団結力の向上し、地域活動の活性化を図ることを目的としています。特に今回は2020年6月30日の集いに続きオンラインで開催し、コロナ禍での各地域フレイルチェックの現状とコロナに負けない各地域の精力的なフレイル予防活動をとりあげ、コロナフレイルに対するフレイルチェックの重要性を再確認することをテーマにしています。さらに、東大とモデル地域の連携で推進しているオンラインを活用したフレイルチェック及びフレイル予防活動の工夫・強化の取り組みを共有することで、with/postコロナ時代を見据えたフレイルチェックの今後を議論します。

• 第1部
    見えてきたコロナフレイル

東京大学高齢社会総合研究機構/未来ビジョン研究センター

• 第2部