東京大学未来ビジョン研究センター セミナー
「世界で勝てるスタートアップに必要な3つの要素とは? -調査結果を基に-」

2022年12月13日(火)
    10:00-12:00(JST)
    SHIBUYA QWS
    (〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2丁目 Shibuya Scramble Sqauare, 15F)
    ※Zoom Webinar でのオンライン同時開催となります
  • 主催(共催):

東京大学未来ビジョン研究センター
    日本貿易振興機構(ジェトロ)*1
    住友生命保険相互会社*2

• 後援:

渋谷 BIT VALLEY 4社
    (サイバーエージェント、DeNA、GMOインターネット、ミクシィ)

日本語/英語(Zoomのみ同時通訳あり)
    ※会場参加の場合、音声は英語のみとなる可能性がありますので、ご自身でPCをお持ちの上、Zoomにご接続下さい。Zoomのみ、日英同時通訳が利用できます。

• 参加費:

• 申込:

要事前申込。下記Webサイトからお申込みください。
    登録後、視聴用Zoomリンクが自動で送信されますので、ご確認をお願い致します。

未来ビジョン研究センターとジェトロおよび住友生命は、今後の活動についての情報を提供するため皆様の個人情報を収集させていただいております。この情報はいかなる第三者にも開示いたしません。

開催概要

東京大学未来ビジョン研究センターと住友生命ならびにジェトロでは、グローバル展開する大学発スタートアップ創出に向け、共同研究やセミナー・シンポジウム等による情報発信を行っています。
昨年度の研究結果より、グローバルなスタートアップ・エコシステムを作り出すための要素が、「海外のメンター及び投資家」、「シリアルアントレプレナー」、「多様性」の3つであることが明らかとなりました。

今回のセミナーでは、この3要素を踏まえた講師を日米からそれぞれお呼びし、3要素についての重要性をご説明いただきます。また、当研究の今年度の研究概要を説明したあと、及び大学・公益機関・企業、それぞれの目線で、どうしてこれらの3要素が日本における「グローバルな」スタートアップエコシステム醸成に必要なのかをディスカッションします。

プログラム(予定)
  • 10:00-10:05
    開会挨拶(日本語)
  • 10:05-10:25
    基調講演Ⅰ (英語:日本語同時通訳)

「海外メンター及び投資家の必要性(仮)」
    Dr. Tony Raven (former CEO, Cambridge Enterprise

• 10:25-10:50
    基調講演Ⅱ (英語:日本語同時通訳)

「Serial Entrepreneur as a Profession」
    Mr. Tom Moss (CEO, Skydio GK)

• 10:50-11:15
    パネルディスカッションI (日本語)

「スタートアップに必要な多様性とは?」

パネリスト:
    綱川 明美 氏 (CEO, Bespoke)
    浅野 裕亮 氏 (CEO, One Act)

モデレーター:
    樽谷 範哉 氏 (ジェトロ イノベーション促進課長)

• 11:15-11:40
    パネルディスカッションII (日本語)

「日米ボーングローバル比較研究の概要と今後の展望」

パネリスト:
    金間 大介 氏 (東京大学 未来ビジョン研究センター 客員教授、金沢大学 教授)
    藤本 宏樹 氏 (住友生命保険相互会社 上席執行役員兼新規ビジネス企画部長)
    樽谷 範哉 氏 (ジェトロ イノベーション促進課長)