オンラインシンポジウム「Well-beingとスマートシティ」

2024年03月13日(水)
    15:00-18:00 ※日本時間(JST)
    ※Zoom Webinar によるオンライン開催
  • 主催(共催):

東京大学未来ビジョン研究センター(データガバナンス研究ユニット)
    日立東大ラボ

日本語/英語(同時通訳あり)

• 参加費:

• 申込:

要事前申込。下記参加申込フォームからお申込みください。
    ※ご登録完了後、前日の3月12日(火)午後に事務局より招待URLをお送りします。

未来ビジョン研究センターと日立東大ラボは、今後の活動についての情報を提供するため皆様の個人情報を収集させていただいております。この情報はいかなる第三者にも開示いたしません。

開催概要

スマートシティが実現するべき目的としてWell-beingがしばしばあげられるようになってきました。どうしたら新しい技術で人を幸せにできるか、という人間中心の視点で街づくりを進めることが大事だという文脈です。一方Well-beingの定義は多義的で、それを一義的に定量化することで物差しを作ることについての批判もあるところです。

IFIデータガバナンス研究ユニットは、人間中心のデータガバナンスの在り方を研究し、昨年度末にはガイドラインに取りまとめてまいりました。(https://ifi.u-tokyo.ac.jp/news/15281/)
その観点からDiversity & Inclusionを包含するWell-being の在り方と、それを実現するためのAI・データガバナンスによるスマートシティの実現を、海外ゲストを交えて議論じます。

プログラム(予定)
  • 15:00-15:05
    オープニング

出口 敦