グローバル・コモンズ・センター (Center for Global Commons) の設立について

東京大学未来ビジョン研究センターは、持続可能な開発目標(SDGs)研究部門にグローバル・コモンズ・センター(英語名称:Center for Global Commons)を2020年8月1日に開設し、初代ダイレクターに石井菜穂子教授が就任、8月6日に記者会見を開催いたしました。

また、その開設に際しまして、三菱ケミカル株式会社さまより、豊かで持続可能な社会を目指し、その基盤である安定した地球環境を保全するというミッションにご賛同いただき、活動支援のご寄附をいただくと共に、化学産業における資源の循環・有効活用の新しいあり方を含む持続可能な社会のための社会・経済システム転換に関する研究と実践について協働することといたしました。

詳細ダウンロード

記者会見配布資料(PDF)

UTokyo Focus Articles

グローバル・コモンズ・センター紹介サイト