「GPAI仕事の未来 2022年調査報告書」公開

2020年6月に設立されたGPAI(Global Partnership on AI、AIに関するグローバルパートナーシップ)は、「人間中心」の考えに基づく責任あるAIの開発と使用に取り組む国際的なイニシアティブです。GPAIにはいくつかの作業部会が設置されており、その中には「仕事の未来(Future of Work)」作業部会があります。この作業部会のプロジェクト「仕事場における事例集(Observation Platform of AI at the Workplace)」の一環として、どのように私たちの働き方が変化していくのかについて国際的なインタビュー調査を世界各国で行っています。本調査のユニークな手法として、未来を担っていく学生達が企業インタビューを行っている点にあります。

2022年度の調査報告書を公開しました。

2022年の調査にかかわっていただいた学生さんや教員の方々とによるウェビナー報告書は下記からご覧になれます。
GPAI仕事の未来:Future of Work Survey Report 2022