Report “AI Principles to Practice: An Introduction to International Activities”

本特集のタイトルにある「原則から実践へ(From Principle to Practice)」とは、2019 年 3 月に米国電気電子学会(IEEE)の「倫理的に調和したデザイン第 1 版(Ethically Aligned Design, 1st edition)」1 章の小題でもあります。現在、AI の倫理などに関する原則やガイドラインが数多く発行されていますが、具体的にどのように取り組めばよいのか、どのような組織的な取組みが行われているのか、そもそも誰が主要なステークホルダなのかは実は外からは見えにくいです。
そこで本小特集では主に国際的に AI の倫理やガバナンスのコミュニティやネットワーク形成を主宰・実働している方々に、彼女らの活動を紹介してもらうと同時に、現在の実践への取組みとその課題、今後の展望として日本や日本の研究者コミュニティへ期待することを記述してもらいました。

本報告書の日本語は、人工知能学会誌vol. 36, No.2 (2021年3月号)に掲載されています。そのうち、「小特集にあたって 」は無料で閲覧できます。

英語の報告書は以下よりダウンロードいただけます。

タイトル:

お問い合わせ: