【イベント情報】 無料公開ウェビナー:グローバル・コモンズ・センター ロゴデザイン発表記念「アートはSDGsにどう関われるのか?」

• 日程:2021年08月03日(火)
  • 時間:11:00-11:50
  • 会場:オンライン開催(Zoomウェビナー)
  • 主催:東京藝術大学

詳細・申込:参加をご希望の方は、下記のリンクよりアクセスしてください。事前登録は不要です。

※なお、内容に関する問合せは、主催者(東京藝術大学)までお寄せください。

開催概要

地球環境は人間によって追い詰められ、人類文明の発展の基礎となる地球システムの安定性は失われつつあります。アートは、文明の一部であり、文明の新しい地平を切り開く活動です。SDGsが目指す社会について、「アート」や「芸術」に何ができるのかについて、東京藝術大学がオンライントークイベントを開催します。東京藝術大学からは理事・SDGs推進室長の国谷裕子氏、美術学部長の日比野克彦氏、そして、東京大学から五神真前総長、石井菜穂子CGCダイレクターが登壇します。またこのイベントにおいてグローバル・コモンズ・センターのロゴデザインも披露されます。

◆挨拶
国谷裕子 (東京藝術大学理事、SDGs推進室長)

◆紹介 / 50音順
石井菜穂子 (東京大学理事、グローバル・コモンズ・センター ダイレクター)
石川真悠 (東京藝術大学学生、ロゴデザイン制作者)
五神 真 (東京大学大学院理学系研究科教授、前総長)
日比野克彦 (東京藝術大学美術学部長)

◆制作したロゴデザインの発表と紹介
石川真悠

◆東京藝術大学と東京大学グローバル・コモンズ・センターは、SDGs達成に向け何をするのか
国谷裕子×石井菜穂子

◆フリートーク
~アートはSDGsにどう関われるのか?

(11:50 終了予定)