IFI JMIP エネルギーセミナーを開催しました

講演者: 倉持 壮(NewClimate Institute主任研究員(ドイツ・ケルン)

日時:  2021年9月15日(水)16:00〜17:00
場所:  オンラインセミナー(Zoom会議)
言語:  日本語(Japanese)
タイトル:「ネットゼロに向けて:政策シナリオ分析の最前線から」

概要:
パリ協定採択から5年以上経ち、世界はようやく長期的なネット・ゼロ排出実現に向けて大きく動き出した。これに伴い、国際気候変動対策プロセスから求められる政策研究も急速に変化しつつある。本セミナーでは、UNEP「排出ギャップ報告書」やEUの統合評価モデル研究ENGAGEなど、発表者が参画しているプロジェクトを中心に、(主に欧米における)国際気候変動対策研究に関する最新の成果および動向を紹介する。国レベルだけでなく、自治体や企業レベルでの取り組みを評価する研究も取り上げる。