グローバル・コモンズ・スチュワードシップ(GCS)指標 2022年版(第3版)の発表

東京大学未来ビジョン研究センター(IFI)グローバル・コモンズ・センター(CGC)と国連持続可能な開発ソリューション・ネットワーク(SDSN)は、最新の報告書『グローバル・コモンズ・スチュワードシップ(GCS)指標 2022年版(第3版)』を発表しました。

本報告書は、各国が経済活動によりグローバル・コモンズ(気候システムや陸上生物圏、海洋などから構成される安定的でレジリエントな地球システム)に与える国内およびに国外での負の環境負荷についての最新状況をとりまとめています。グローバル・コモンズはより一層の危機に瀕しており、我々は今すぐ行動を起こす必要があることを本報告書は強調しています。

詳しくはこちらをごください。