プラネタリー・バウンダリー領域内に留まり、グローバル・コモンズを守るための行動変革

東京大学未来ビジョン研究センターグローバル・コモンズ・センター(CGC)は、ポツダム気候影響研究所(PIK)と共同で、報告書 ”Transforming human systems to safeguard the Global Commons” と題する報告書を発表しました。本報告書では、2050年までに地球システムの安定性と回復力(グローバル・コモンズ)を支える主要生物物理システムのさらなる劣化を防ぎ、人と地球が安全に活動できる領域であるプラネタリー・バウンダリー(地球システムの限界)領域内に留まるためには、エネルギー利用、土地活用、生産・消費パターンにおける全体的かつ速やかな変革が求められることを明示しています。

詳しくはこちら(外部リンク)をごください。