SDGs推進円卓会議へ提言書を提出

9月6日、都内の国連大学本部で「『SDGs実施指針』改定に向けたステークホルダー会議」(主催:SDGs推進円卓会議有志、国連大学サステイナビリティ高等研究所)が開催されました。東京大学未来ビジョン研究センターならびにフューチャー・アースからも、科学コミュニティ代表として春日文子客員教授(国立研究開発法人国立環境研究所特任フェロー、フューチャー・アース日本ハブ事務局長)が出席しました。会議では、全体会と分科会を通し、世界と日本の未来像、SDGsの政策や実施の在り方、各セクターの取り組みなどの観点から、SDGs実施指針の改定に向けた討議が行われました。また会議の成果として、SDGs円卓会議構成の有志によって提言書がまとめられ、9月9日の「SDGs推進円卓会議」で、塚田玉樹 外務省地球規模課題審議官に手交されました。

会議の内容と提言書の詳細は、下記のリンクよりご覧いただけます。

首相官邸 持続可能な開発目標(SDGs)推進円卓会議(第8回会合)議事次第

SDGs市民社会ネットワーク