【COVID-19関連情報】フューチャー・アースと国際学術会議の新型コロナウィルスポータルサイト

フューチャー・アースは、ウェブサイトのトップページに、新型コロナウィルス(COVID-19)のポータルサイトを開設しました。COVID-19に関係するフューチャーアースコミュニティの活動について紹介しています。今回の危機が、自然環境と人間の社会経済活動との相互関係の急激な変化に伴って起きたものと捉え、この危機の解決にも収束後の社会の持続可能性のためにも、システム的アプローチが重要であるという、フューチャー・アースらしい観点から情報や意見を集約しています。

ポータルサイトでは3つのカテゴリーで意見・情報を紹介しています。

1. From Future Earth Membersではグローバル研究プロジェクト(Global Research Projects;GRPs)、知と実践のネットワーク(Knowledge-Action Networks; KANs)、アースコミッション(Earth Commission)などフューチャー・アースの関係プロジェクト情報
  2. From the Future Earth SecretariatではAmy Luers事務局長のメッセージやイベント等フューチャー・アースの国際事務局情報
  3. From our Partnersでは国際学術会議(下記に詳細)や諮問委員会の委員でもある地球環境ファシリティ(Global Environment Facility; GEF)の石井菜穂子CEO等パートナー団体情報

また、国際学術会議(International Science Council; ISCも以前から新型コロナウィルスに関する国際学術会議コミュニティの活動をまとめたポータルサイトを設立しています(英語)。国際学術会議は非政府組織で、40の国際学術連合や140の学術団体がメンバーとなっている国際学術機関です。フューチャー・アースは国際学術会議や他団体が共同で設置したプログラムであり、国際学術会議はフューチャー・アースの評議会メンバー機関です。

• 新型コロナウィルスポータルサイトでは、コロナウィルスに関する科学的論評や分析、そしてISCのコミュニティが実施している様々なイニシアティブについて紹介しています。
  • Institutional Responsesのページでは、多様な分野や国・地域での科学コミュニティの対応を紹介しています。当ページのISC Affiliated Programmesの下にフューチャー・アースの新型コロナウィルスに関する対応も紹介されています。
  • また、Scientific Debatesのページでは、国際学術会議メンバーが執筆したコメントやブログ、インタビュー、レポート、ウェビナーなど新型コロナウィルスに関連する意見をテーマ別にまとめています。テーマは政策・共同からデータ・デジタル革命、防災や経済格差まで幅広い観点から新型コロナウィルスと社会の課題について論じています。

世界の科学者コミュニティの動向を知るために是非こちらの二つのポータルサイトをご活用ください。