公開セミナー「トゥーサン・カファイレ氏特別講演」を開催します

未来ビジョン研究センターSDGs協創研究ユニットは、NPO法人RITA-Congo主催、未来ビジョン研究センターSDGs協創研究ユニット共催による公開セミナー「トゥーサン・カファイレ氏特別講演『コンゴ民主共和国上カタンガ州における鉱山労働者の状況と改善に向けた方策』」を開催いたします。

日時:2024年07月23日(火)18:30-20:00 (JST)
形式(対面・オンライン):
【会場】 上智大学総合グローバル学部会議室(2号館6階603号室)
【オンライン】Zoomウェビナー

言語:日本語・英語(逐次通訳あり)

趣旨:コンゴ民主共和国(以下、コンゴ)の南東に位置する上カタンガ州は、コンゴの豊富な天然資源の中でも銅やコバルトが採れることで知られています。コンゴ人の政治学者であるカファイレ氏は、研究活動の傍ら、市民団体「アルペ研究&研修センター(Centre Arrupe Pour La Recherche & La Formation:CARF)の代表として、カタンガの鉱山地帯で暮らす人々の環境をよりよいものにするための社会活動にも取り組んできました。本セミナーでは、カファイレ氏が上智大学を訪問している貴重な機会をとらえて、鉱山地帯で暮らす人々、また、鉱山で働く人々やその家族の経済的エンパワメントのための活動をカファイレ氏から直接お聞きすることで現地の取り組みについて知り、また、日本の市民団体であるRITA-Congoとして、消費者として何ができるのかを考えるきっかけとします。

登壇者:
【講演】トゥーサン・カファイレ氏 / Dr. Toussain Kafarhire
(上智大学イエズス会招聘教授、アフリカアフリカ学会学会長、政治学者)
【趣旨説明】華井和代 (東京大学特任講師/NPO法人RITA-Congo代表理事)

イベントお申込みはこちら
※対面での参加者が定員に達した場合は、オンラインでの参加をお願いいたします。

開催協力:科研費基盤(C)「現代アフリカ社会におけるマイノリティの比較研究」(代表:戸田美佳子)