第1回日韓科学技術ワークショップを開催しました (兼 第2回 科学技術セミナー)

2022年9月26日、第1回目となる日韓科学技術ワークショップ(兼 第2回科学技術セミナー)を、東京大学で開催しました。このワークショップは米中経済対立下の日韓の経済安全保障、科学技術政策について、日本と韓国から専門家を招き、韓国国際政治学会(KAIS)と東京大学未来ビジョン研究センター安全保障研究ユニット(SSU)が共催で開催しています。

日時:2022年9月26日 14:00-17:30
場所:伊藤国際研究センター3F 特別会議室
テーマ:科学技術と経済安全 (Technology and Economic Security)

開催報告: ワークショップでは、前半のセッションで技術、後半のセッションで政策に焦点を当てた議論を行いました。技術のセッションでは、AI、半導体、通信などに関する政府の政策、日韓における現状、日韓における適切なルールメイキングのあり方等について、日韓の有識者がプレゼンテーションを行い、その後質疑応答及び意見交換を行いました。政策のセッションでは、米中対立下での日韓の経済安保政策、技術政策などについて、技術セッションと同様、プレゼンテーションと質疑応答を実施しました。最後に、科学技術政策の分野における日韓協力について全体でラウンドテーブルを行いました。日韓の関係者間の理解促進、今後の日韓協力の課題や可能性等を検討する上で有意義な機会となりました。

※本ワークショップは外務省の外交・安全保障調査研究事業費補助金により開催いたしました。