第1回科学技術セミナーを開催しました

未来ビジョン研究センター安全保障ユニット(SSU)では、「合成生物学と経済安保」と題し、第1回目となる科学技術セミナーをオンラインにて開催いたしました。

日時:2022年6月13日(月)PM10:30-PM12:30
場所:Zoom によるオンライン(非公開)

報告者:松尾真紀子 (東京大学)、佐橋亮 (東京大学) 、多田浩之(公益財団法人未来工学研究所)

開催概要:冒頭、松尾氏よりバイオエコノミーの現状と課題について説明があり、その後、多田氏より「合成生物学が経済安保・国家安全保障に与えるインパクト」と題する報告が行われました。最後に、参加者からコメント・質問があり、幅広い観点から意見交換が行われました。

※本フォーラムは外務省の外交・安全保障調査研究事業費補助金により開催いたしました。