技術ガバナンス研究ユニット 宇宙・サイバーリスクガバナンス研究プロジェクト

宇宙システムは日常生活に必須の社会インフラであるとともに、安全保障上も重要なアセットとなっています。現在の世界の宇宙活動は、新興宇宙企業や新興宇宙活動国が推進する大規模衛星群による通信サービスや宇宙資源開発などの新たな事業の出現により活性化しています。一方で、宇宙デブリの問題やサイバー攻撃の高度化等により、宇宙活動の持続性・安定性の懸念が高まっています。また、宇宙資源開発の在り方を巡っては、国際的なコンセンサスが得られていません。専ら国の事業として推進されてきた宇宙活動が、国と民間企業を含む多様なプレイヤーが多様な事業を推進する時代に移行するにあたり、新たなルールや規範が求められています。

本プロジェクトでは、宇宙空間とサイバー空間におけるルールや規範の在り方と形成プロセスについて、リスク分析を行い、課題と選択肢を検討します。研究成果は、国の技術外交戦略や民間事業者の事業活動に活用されることを想定しています。